Александр Чуприян: "Число безопасных городов будет расти по экспоненте"

В Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. № 2446-р, за МЧС России закреплена ключевая роль главного координатора по вопросам внедрения и развития АПК. Как реализуется эта программа, рассказывает первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян.

Александр Петрович, от чего нужно защищать жителей современных мегаполисов?
Какие угрозы, на ваш взгляд, наиболее значимы?

– Все угрозы жизни и здоровью людей, их материальным и культурным ценностям можно
условно разделить на три основных класса. Первый из них – угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и биолого-социального характера (стихийные бедствия, аварии, катастрофы, эпидемии, эпизоотии и эпифитотии), различные пожары, а также угрозы жизни и здоровью людей на водных объектах.

Ко второму классу относятся угрозы социального характера – преступные и иные противоправные посягательства (преступления против личности, террористические действия, социальные
и межнациональные конфликты, нарушения общественного порядка и т.п.), находящиеся
в сфере внимания правоохранительных органов. И наконец, в третий класс входят угрозы среды обитания – негативные факторы объектов техносферы и окружающей природной среды, наносящие вред здоровью настоящего и будущего поколений (экологические, санитарноэпидемиологические и др.).

Все эти угрозы значимы, а значит система обеспечения безопасности жизнедеятельности должна ими всеми заниматься, в первую очередь предупреждением, а при необходимости – смягчением и ликвидацией негативных последствий реализации таких угроз.

Как подчеркнуто в Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. № 2446-р, ее базовым принципом является "…учет полного спектра возможных угроз в сферах обеспечения общественной безопасности и безопасности среды обитания…".

– Какие задачи стоят перед МЧС России в сфере построения и развития АПК "Безопасный город"?

– В упомянутой Концепции построения и развития АПК "Безопасный город" определено, что
целью внедрения этого комплекса является дальнейшее повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания на основе разработки единых стандартов функциональных и технических требований и создания на их основе комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, а также контроль устранения последствий кризисных ситуаций и происшествий на территории муниципального образования.

За последние два десятилетия в Российской Федерации было создано и развивалось значительное количество слабо интегрированных автоматизированных систем в различных сферах обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Разнородность и независимость этих систем затрудняют межведомственное и межуровневое взаимодействие, снижают эффективность их совместного согласованного использования в процессах управления мероприятиями по смягчению возможных последствий и ликвидации кризисных и чрезвычайных ситуаций (процессов антикризисного управления). Как следствие, сложившаяся "лоскутная" информатизация препятствует дальнейшему снижению возможных негативных социально-экономических и политических последствий кризисных и чрезвычайных ситуаций, ожидаемому от нее органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Таким образом, МЧС России как координатор проекта "Безопасный город" на основе максимального использования существующей информационно-коммуникационной инфраструктуры должно обеспечить межсистемное, межведомственное и межуровневое взаимодействие, интеграцию соответствующих федеральных, региональных, муниципальных и объектовых систем в едином информационном пространстве.

Говоря современным языком, речь идет о цифровой трансформации существующих систем антикризисного управления, формировании муниципальных цифровых экосистем безопасности жизнедеятельности, обеспечивающих необходимую устойчивость дальнейшему социально-экономическому развитию этих муниципальных образований.

– С какими гражданскими и силовыми структурами сотрудничает МЧС России по проекту АПК "Безопасный город"?

– Концепцией определены все участники этого проекта, которыми являются не только органы
исполнительной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления, но и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

В целях координации решаемых задач информатизации антикризисного управления на муниципальном уровне постановлением Правительства Российской Федерации от 20.01.2014 г. № 39 была создана межведомственная комиссия по вопросам, связанным с внедрением и развитием АПК "Безопасный город".

Более того, для обеспечения методической деятельности МВК создан Совет главных конструкторов (СГК), положение о котором и состав утверждены заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным в 2016 г.

Я, представляя МЧС России как главного координатора, являюсь председателем СГК. В составе совета – представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (МВД, ФСБ, Минтранса, Ростехнадзора и др.), Российской академии наук, ведущих ведомственных научных учреждений.

Методическая поддержка регионов силами СГК при реализации проектов, экспертиза их плановой и проектной документации как раз позволяет учитывать необходимость реализации требуемых направлений заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, различные виды рисков и угроз.

БГ_2019

- Программа развития АПК "Безопасный город" предусмотрена до 2020 г. Насколько
успешно она реализуется? Какие факторы тормозят ее развитие?

– В целом отдельные комплексы и подсистемы АПК "Безопасный город" созданы во всех субъектах Российской Федерации (системы видеонаблюдения, экстренной связи "гражданин –
полиция", мониторинга критически важных и потенциально опасных объектов, мониторинга пожарной безопасности объектов, раннего обнаружения лесных пожаров, контроля радиационной и химической обстановки, информирования и оповещения населения, фотовидеофиксации нарушений ПДД, мониторинга и позиционирования автомобилей оперативных служб и общественного транспорта, мониторинга гидрометеорологической и экологической обстановки и другие).

При этом около 30 регионов приступили к практическому внедрению АПК "Безопасный город". В некоторых субъектах Российской Федерации уже созданы и функционируют в режиме постоянной либо опытной эксплуатации опытные участки АПК "Безопасный город", например, в республиках Алтай, Бурятия, Коми, в Архангельской, Вологодской, Курской, Свердловской, Тюменской областях, Санкт-Петербурге.

Не секрет, что АПК "Безопасный город", являясь весьма масштабным интеграционным проектом, требует соответствующего финансового обеспечения. Отсюда, разумеется, среди факторов, которые ограничивают динамику его реализации, – дефицит финансовых средств.

При этом во многом решение финансового вопроса является следствием понимания и приоритетности данных мероприятий на уровне регионов. Кто-то, понимая все риски и возможные последствия, готов вкладывать средства в предупреждение негативных событий, а где-то, извините, осознание важности этого направления приходит только вкупе с бедой, когда уже нужно не предупреждать, а ликвидировать негативные события, ЧС, тратя при этом в разы большие объемы на восстановление инфраструктуры, жилья, транспортного сообщения, выплаты пострадавшим и т.д.

– Есть ли статистика, сколько населенных пунктов в России работают над созданием
АПК "Безопасный город"? Какие регионы наиболее активны?

– Надо сказать, что работа по созданию АПК "Безопасный город" ведется практически во
всех субъектах Российской Федерации. Где-то только разрабатываются технические задания
или идет проектирование, где-то внедряются отдельные элементы АПК, где-то они уже объединяются на единой цифровой платформе – в комплексе средств автоматизации "Единый
центр оперативного реагирования" (КСА ЕЦОР), на базе которого выстраивается система
управления рисками территории и взаимодействия различных служб и организаций по
вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности. Но если говорить о конкретных
промышленных внедрениях КСА ЕЦОР как управляющего ядра всей системы безопасности
на территории муниципального образования, следует отметить, что само по себе количество
муниципальных образований, в которых внедрены системы АПК "Безопасный город", не
столь значимый показатель из-за разной концентрации населения. Например, в Архангельской, Вологодской областях и Горном Алтае система КСА ЕЦОР установлена в совокупности в восьми городах и районах, при этом охват населения сервисами "Безопасного города" составляет более 50%.

Ожидаем, что в течение этого года будет завершено проектирование систем АПК "Безопасный город" по целому ряду регионов. Уже в 2020 г. за счет тиражирования решений в пилотных городах и выхода новых проектных решений число безопасных городов вырастет на порядок – до 230–250. В дальнейшем ожидаем рост их числа по экспоненте.

- Какие города наиболее успешно справились с задачей построения АПК "Безопасный город"? Что этому способствовало?

– Наиболее успешно с задачей построения АПК "Безопасный город" справляются города, которым обеспечена соответствующая финансовая и организационно-техническая поддержка со стороны органов исполнительной власти субъекта РФ.

Задача внедрения АПК "Безопасный город" состоит не только в разработке и настройке программного обеспечения, технических средств, каналов связи – в общем, технической составляющей. Это во многом люди и организационное обеспечение. Среди "отличников", которые смогли организовать и внедрение, и эффективную работу с системой, можно выделить Архангельскую область, Горный Алтай, Иркутскую область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Сахалинскую область. Все эти регионы, помимо того, что внедрили ключевые компоненты АПК "Безопасный город", ведут планомерную работу по развитию, тиражированию внедренных решений на территории всех своих муниципальных образований. Они же формулируют новые задачи, создают стимул к функциональному росту систем управления.

В других субъектах Российской Федерации проведены конкурсные процедуры и заключены государственные контракты (договоры, соглашения) на реализацию АПК "Безопасный город" (республики Дагестан и Ингушетия, Калининградская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская области, Чукотский автономный округ и др.). Это тоже предпосылки к скорому успеху проекта на данных территориях.

– Какие функции АПК "Безопасный город" являются наиболее важными для безопасности жителей?

– Конечно же, это функции предупреждения кризисных и чрезвычайных ситуаций. Не зря
говорят, что пожар можно потушить даже стаканом воды, если это сделать вовремя.
Известно, что среди наиболее часто случающихся кризисных происшествий – взрывы газа в
жилых домах, пожары в местах с массовых пребыванием людей, отключение тепла зимой,
водоснабжения целых районов.

Некоторые ситуации нужно рассматривать не только как коммунальные или техногенные аварии, но и как возможные случаи незаконного вмешательства в функционирование сетей,
например, энергоснабжения. Все мы помним ситуацию на полуострове Крым в 2015 г.
Конечно, важным направлением всегда являлось и является обеспечение безопасности
граждан в правоохранительном сегменте.

Эффективная реализация этих функций требует дальнейшего развития методов и средств мониторинга и прогнозирования кризисных и чрезвычайных ситуаций, предупреждения противоправных действий, использования самых современных "сквозных" информационных технологий, таких как Интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект и др.

– Что, по вашему мнению, может повысить безопасность современных городов?

– Технологии и оборудование – это инструменты в руках людей. Для эффективной работы
программы "Безопасный город" необходимы единое информационное пространство, открытость и прозрачность. Это прежде всего организационные меры и стандартизация. В первом случае требуется корректировка законодательства и нормативных актов, во втором – разработка ГОСТов и "единых правил игры", то есть нормативно-справочной базы по всем угрозам, происшествиям, категориям объектов, согласованной на межведомственном уровне. МЧС России как главный координатор проекта уже ведет такую работу. Нашим профильным ВНИИ ГОЧС сейчас выполняется поисковая научно-исследовательская работа по этому направлению. На следующую "трехлетку" спланирован объемный комплекс НИОКР. Простыми словами, мы хотим научить "говорить на одном языке" всех участников процессов взаимодействия, связанных с защитой населения, территорий, обеспечением общественного порядка.

Источник: Журнал "Системы безопасности" #4, 2019

Сюжеты: Безопасный город День эксперта