4 млрд рублей потратит Москва на систему интеллектуального видеонаблюдения

23 декабря 2021 г. на сайте госзакупок размещено объявление об организации работы системы интеллектуального видеонаблюдения в течение 5 лет. заказчиком является Департамент г. Москвы по конкурентной политике. Начальная максимальна цена контракта составляет 4 292 446 981,75 руб. Речь идет об аренде 1300 видеокамер. Окончание подачи заявок - 12 января 2022 г.

Согласно техническому заданию, в рамках оказания услуг исполнитель предоставляет в аренду систему видеонаблюдения, предназначенную для передачи в систему телеобзора интеллектуальной транспортной системы видеопотока высокого разрешения.

Предоставляемые в аренду камеры видеонаблюдения должны быть функционально и технологически объединены в работоспособную и функционирующую автоматизированную систему видеонаблюдения. 

Передаваемые в составе системы видеонаблюдения камеры должны быть установлены на МКАД и других ключевых магистралях Москвы и Московской области, точные места установки оборудования должны быть согласованы с заказчиком в течение 3 (трех) календарных дней до начала работ по монтажу по каждой из очередей передачи камер в аренду. 

Передаваемая исполнителем в аренду (временное владение и пользование) система видеонаблюдения должна обеспечивать в непрерывном режиме (24 часа в сутки 7 дней в неделю) предоставление видеопотока с камер видеонаблюдения, а также обеспечивать автоматическую фиксацию (при помощи серверного оборудования) всех инцидентов следующих типов:

  • Определение объектов в заданной зоне наблюдения (Система должна определять вторжение ТС, пешеходов в триггерную (зона детекции инцидента) зону в момент возникновения события.)
  • Подсчет количества транспортных средств на полосе, подсчет пешеходов (система должна определять количество транспортных средств, пешеходов на выбранной зоне и изменять значение счетчика транспортных средств, пешеходов при прохождении через триггерную линию)
  • Вторжение ТС в запрещенную зону (система должна определять вторжение моторного ТС в триггерную зону в момент возникновения события, выезд на тротуар или обочину)
  • Детекция пробок (система должна обнаруживать транспортные средства, для которых отношение длины очереди к длине указанной полосы движения превышает заданное значение в течение времени)
  • Определение наличия припаркованной машины (остановки) в выделенной зоне (Система должна обнаруживать остановившиеся транспортные средства и вести подсчет времени остановки в пределах триггерной зоны)
  • Детекция задымления и огня (система должна обнаруживать дым, пламя в выделенной зоне. Формирование тревоги должно происходить при достижении порогового значения чувствительности детектора и при отсутствии рассеивания дыма, и при наличии открытого пламени в области детекции в течение заданного временного интервала)
  • Детекция упавших предметов и мусора на проезжей части (система должна обнаруживать появление объектов на проезжей части, создающих риск возникновения аварийной ситуации (мусор, выпавший груз, животные, элементы поврежденных ТС и объектов транспортной инфраструктуры, т.п.)
  • Движение в запрещенном направлении (система должна обнаруживать ТС, движущиеся в запрещенном направлении, и поднимать тревогу при их движении более указанного временного интервала)
  • Перестроение через сплошную (система должна обнаруживать ТС, выполнившие перестроение на участке или движущиеся с несоблюдением ПДД (езда по сплошной линии разметки), где это запрещено)
  • Пересечение желтой линии (не соблюдение правил временной разметки)
  • Скорость выше максимальной (Система должна обнаруживать ТС, движущиеся со скоростью, не входящую в допустимый интервал выше разрешенной, более указанного временного интервала)
  • Скорость ниже минимальной (Система должна обнаруживать ТС, движущиеся со скоростью, не входящую в допустимый интервал ниже разрешенной), более указанного временного интервала)

 

мкад

 

ТБ Форум — это непрерывная программа коммуникаций заказчиков, регуляторов и поставщиков. Уже сейчас, каждую неделю заказчики и поставщики решений обсуждают актуальные задачи в онлайн-формате. Каждый месяц проходят онлайн-конференции с демонстрацией реальных проектов, индустриальных кейсов и современных технологий. А 15 — 17 февраля 2022 мы будем рады видеть всех на настоящем, а не виртуальном событии, — вас ждет всероссийский смотр технологий и 10 отраслевых конференций!

Сюжеты: Безопасный и умный город Закупки и внедрения