Регулирование криптоактивов: эксперты дают оценку законопроекту «О цифровых финансовых активах»

Минфин подготовил законопроект «О цифровых финансовых активах», который определяет криптовалюты как имущество в электронной форме. Разработанный документ, в том числе, устанавливает особый порядок совершения на территории РФ сделок с криптовалютами. Использование криптовалют в России, согласно документу, в качестве средства платежа не предполагается.

Какова актуальность такого закона и его основных положений, какие существуют пробелы, противоречия, подводные камни, каковы недостатки с точки зрения участников рынка, - на все эти и другие вопросы ответили наши эксперты.

Денис Муравьев, Директор по направлениям ЦОД и ИБ компании 4х4:

«Закон «О цифровых финансовых активах», безусловно, необходим. Однако настораживает конкуренция рабочих групп, занимающихся его разработкой. Почему бы не создать единый орган, куда вошли бы представители и Министерства финансов, и Центрального банка, и Министерства связи и массовых коммуникаций? Истина рождается в споре, а нам необходим закон, учитывающий требования всех заинтересованных сторон. Иначе противоречия неизбежны. Текущий законопроект – это попытка регулировать рынок криптовалюты, но при этом законотворцы включили в него пункты, касающиеся и технологии блокчейн. Например, понятие токена, смарт-контракта, майнинга и пр. Понятно, что данный момент неизбежен, но кто способен предсказать последствия принятия данного законопроекта, если он – пусть и на какой-то период - будет единственным, регулирующим применение технологии блокчейн? Необходимы дополнительные нормативные и правовые акты, регулирующие применение технологии там, где она используется не для обработки платежей, а как некий распределенный реестр. Если не учесть все детали, пропасть между законом и реальным положением вещей вряд ли будет способствовать развитию прогрессивной экономики страны».

Мария Аграновская, партнер, адвокат GRAD Legal & Financial Advisory Service; эксперт по юридическим вопросам криптовалют, майнинга, ICO

«Россия идет путем принятия специального законодательства, однако, успех еще далеко. Нет единства в понимании многих принципиально важных правил игры у Минфина (проект закона «О цифровых финансовых активах») и ЦБ («Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)»), о чем Минфин даже заявлял официально на сайте.

Трудно читаемые документы, низкий уровень понимания технологии и объекта регулирования – к сожалению, нескоро эти акты заработают. Ограничения, которые обсуждаются до сих пор, не позволят новому бизнесу, стартапам, воспользоваться возможностями регулируемого привлечения средств от широкого круга населения с помощью блокчейн-технологий, ради чего и принимался закон. Основная потребность сегодня – именно в этом, и в доступе к средствам (при условии контроля и содействия государства) и в привлечении широкого круга пользователей и признания проектов.

Аграновская

Минкомсвязи подготовило свою концепцию законопроекта «О цифровых финансовых активах» - более лояльного, но пока еще тоже не поддержанного другими регуляторами (интересная работа ведется в «песочнице» Минкомсвязи, блокчейн-резиденции ассоциации по криптовалюте и блокчейну IDACB – в рамках подготовки к Всемирному саммиту в мае 2018, создан ряд рабочих групп, в том числе, готовятся предложения по унификации международных правил).

В конце марта подготовлен законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского Кодекса РФ») (В. Володин и П. Крашенинников). Это важный шаг – ведь без введения соответствующих норм в ГК соответствующие объекты регулирования остаются в серой зоне, в состоянии некоей неопределенности. Трактовка вне ГК объектов имущественных прав может быть диаметрально противоположной, что наблюдалось в правоприменительной практике. Самое сложное и важное для криптовалют и токенов - определение их правовой природы, что влечет и разные последствия, и правовой режим. В законопроекте предусмотрены «цифровые права» и порядок их фиксации, перехода и другие важные вопросы. Нашли отражение важные вопросы исполнения обязательств, ранее не рассмотренные в проекте Минфина.

Также – в противовес позиции ЦБ – в проекте содержится упоминание «цифровых денег», которые «могут использоваться как «платежное средство». ЦБ до сих пор подтверждает отрицательное отношение к криптовалютам как средству оплаты товаров и услуг, что создает дополнительные сложности, но не решает проблемы.

Также не забыта форма сделки – в проекте Минфина понятие «смарт контракта» не проработано, и такое дополнение важно. Пояснительная записка к проекту изменений в ГК показывает другой уровень понимания материала, - увы, акт Минфина нуждается в полной переработке.

Принятие правильных законов даже в сложной обстановке сегодня позволило бы привлечь в Россию и для ее проектов новые средства инвесторов».

Сюжеты: День эксперта