Отмена надзорных каникул для малого и среднего бизнеса: плюсы и минусы для безопасности и отрасли

В начале июня глава МЧС России Евгений Зиничев отменил приказ министерства, запрещающий проверки противопожарного состояния субъектов малого и среднего предпринимательства. Отныне сотрудники пожарного надзора могут включить в план проведения проверок на 2019 год объекты малого и среднего бизнеса по согласованию с прокуратурой. Как отмена надзорных каникул может повлиять на обеспечение безопасности мест с массовым пребыванием людей и развитие отрасли противопожарного оборудования – в рубрике «День эксперта».

Михаил Левчук, заместитель генерального директора «Аргус-Спектр»:

"На наш взгляд, отмена надзорных каникул положительно повлияет на противопожарную безопасность объектов с массовым пребыванием людей. Отмена ранее действующего приказа "О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства" позволит сформировать план проверок в соответствии с федеральным законодательством и обеспечить своевременное выявление нарушений правил пожарной безопасности на объектах предпринимательства – все это, в свою очередь, поможет повысить уровень пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Проверки помогут повысить персональную ответственность владельцев зданий за пожарную безопасность. Предотвратить халатное отношение к требованиям пожарной безопасности и не организованной должным образом работе службы эксплуатации объекта.

Кроме того, отмена надзорных каникул способная повлиять на спрос в сфере противопожарного оборудования. У представителей малого и среднего бизнеса появится дополнительный стимул для оснащения зданий современным противопожарным оборудованием.

Страшная трагедия в Кемерово заставила всех по-новому посмотреть на безопасность объектов с массовым пребыванием людей. На сегодняшний день технический прогресс в сфере пожарной безопасности достиг значительных успехов. Имеются все необходимые средства для своевременного предотвращения и тушения пожара, своевременной эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях. Другое дело, что представители малого и среднего предпринимательства не всегда с должной ответственностью подходят к вопросам противопожарной безопасности на своих объектах.

Левчук

Для улучшения ситуации в этой сфере необходимо предпринять:

  • Недопустимо разрешать функционирование объектов с неработающей или неисправной пожарной сигнализацией.
  • На всех объектах должны быть установлены системы автоматического вызова пожарных без участия персонала объекта или транслирующей сигнал организации.
  • В обязательном порядке управляющие должны быть аттестованы по противопожарному минимуму и технике безопасности.
  • Необходимо ввести ежеквартальные учения по эвакуации. Сотрудники самого объекта должны проходить тренировки, а часть из них – регулярное обучение".

Сергей Щипицын, заместитель генерального директора по развитию «Плазма-Т»:

"До настоящего времени в МЧС России действовал приказ, который запрещал не только проверки малого и среднего бизнеса, но и содержал директиву для надзорных органов МЧС России "не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства.

Однозначно ответить на вопрос, способны ли плановые проверки оказать положительное влияние на пожарную безопасность объектов с массовым пребыванием людей, нельзя. Здесь хочется напомнить случаи с гибелью людей (дома престарелых, ночной клуб «Хромая лошадь» в Перми), которые имели место тогда, когда ни о каких каникулах речь и не шла. По сути, ситуация с проверками после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» идет по обычному пути. Проходит массовая проверка всех торговых центров. И основной

положительный эффект на ситуацию с пожарной безопасностью в данном случае дает именно эта проверка – внезапная (привести систему пожарной безопасности из полностью нерабочего состояния, если она в таковом находится, в рабочее за короткое время очень сложно), комплексная и открытая для общественности. Проведение же плановых проверок позволяет собственнику ТЦ просто и спокойно подготовится к очередной плановой проверке. Такая плановая проверка в любом случае лучше, чем полное отсутствие какого-либо контроля, но полностью не решает ситуацию особенно в долгосрочной перспективе.

Как и в предыдущем случае, отмена каникул не приводит к серьёзным изменениям на рынке, да и к качественным изменениям тоже. То есть собственники ТЦ стали приводит систему в рабочее состояние, что потребовало замены неисправного оборудования на новое. Но в большинстве случаев это относится к огнетушителям – здесь действительно был всплеск спроса. Здесь надо отметить, что времена, когда объекты вводились в эксплуатацию с огромными нарушениями требований по пожарной безопасности давно прошли – МЧС провело и проводит огромную работу в этом направлении. Это значит, что и ТЦ «Зимняя вишня», и другие ТЦ оборудованы системами пожарной безопасности, так как это требуется по пожарным нормативам. Насколько данные системы работоспособны? Это как раз проверка и плановые проверки позволят выявить и контролировать с определённой периодичностью. А вот насколько эти системы эффективны?

Щипицын СМ

Для качественного изменения ситуации необходимо стимулировать собственника как применять более дорогие, но более эффективные системы пожарной безопасности, так и следить за работоспособностью данных систем. Пожарные нормативы устанавливают по сути минимально необходимые требования, выполнение которых обеспечивает требуемый уровень защиты конкретного объекта. Плановые проверки объекта обеспечивают проверку выполнения этих требований, а также выполнение требований по проверке работоспособности систем. Введение в действие ГОСТ Р 57974-2017 «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» позволит ужесточить контроль за проверкой как раз работоспособности систем на более регулярной основе. Хотя эта основа может быть только на бумаге.

А вот кардинально изменить ситуацию сможет скорее всего обязательное страхование ответственности в случае пожара. В этом случае у собственника может появится как понятный критерий, так и стимул применять и более эффективные системы, и обеспечивать их работоспособность".

Сюжеты: День эксперта