МЧС России предлагает сделать проверки ТЦ регулярными и внезапными, производители систем и средств безопасности – ввести удаленный умный контроль пожарной безопасности

Сегодня эксперты отрасли безопасности активно обсуждают комплекс мер, который необходимо разработать и внедрить, чтобы в будущем минимизировать риск повторения кемеровской трагедии. В процесс обсуждения вовлечены как регуляторы, так и представители компаний-производителей рынка противопожарных технологий. В рамках новой рубрики "День эксперта" представляем две точки зрения на проблему.
Директор Департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России Ринат Еникеев сообщил СМИ о разработке предложений по изменению федерального закона "О защите прав предпринимателей".
 
Еникеев
Проверять состояние всего здания (даже в течение надзорных каникул): МЧС разработаны предложения по изменению федерального закона "О защите прав предпринимателей", которые позволят государственному пожарному надзору проверять противопожарное состояние всего здания, а не деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в ведомстве предлагают разрешить Госпожнадзору проверять противопожарное состояние некоторых малых предприятий во время надзорных каникул.

"МЧС предлагает внести изменения в федеральный закон "О защите прав предпринимателей", позволяющие пожарному надзору независимо от надзорных каникул проверять малый бизнес, если он является владельцем или арендатором объектов с массовым пребыванием людей", - сообщил Ринат Еникеев.
 
Один раз в год и без уведомления: проверки торговых центров предлагается проводить не реже раза в год независимо от того, выявлены ли нарушения. И сделать их внезапными. По действующему законодательству о предстоящих проверках необходимо предупреждать юридическое лицо за три дня.

"Проблематично проверить работу противопожарных систем, состояние эвакуационных выходов, если предупредить собственника заранее, поэтому проверку предполагается сделать без предварительного уведомления владельцев и арендаторов", - отметил Еникеев.
 
Вернуть полномочия Госпожнадзору: МЧС России также предлагает вернуть Госпожнадзор МЧС России в число ведомств и организаций, участвующих в согласовании документов на этапе проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, сейчас все эти вопросы находятся в ведении государственного строительного надзора.
 
Михаил Левчук, исполнительный директор компании "АРГУС-СПЕКТР", подчеркивает необходимость ввести удаленный умный контроль пожарной безопасности в местах массового пребывания людей.
 
"В пожарном надзоре многое делается в правильном направлении. Тот же риск-ориентированный подход, в котором МЧС по сравнению с другими контрольно-надзорными органами лидирует, показывает положительную динамику. Например, если мы сравним число погибших людей в 2005 и 2015 гг. по статистике CTIF количество погибших в социально-значимых местах неуклонно снижается. 
 
Сказать, что работа контрольно-надзорных органов МЧС должна быть кардинальным образом реформирована, нельзя. Однако стоит учитывать и практику успешных решений, внедренных МЧС. Это, на мой взгляд, удаленный умный контроль, когда пожарную безопасность контролируют, не заходя на сам объект. 
 
В этом случае мы получаем непрерывный контроль пожарной безопасности, во-вторых, автоматический вызов пожарной бригады или сервисной службы. В-третьих, исключаем коррупционность, поскольку собственник объекта не встречается с конкретным инспектором. 
 
Этот проект МЧС с успехом реализует на социально-значимых объектах. По моему мнению, нужно распространить эту практику на торгово-развлекательные комплексы, которых в России (если говорить о крупных) не так много, порядка тысячи".
Сюжеты: Ритейл и ТРЦ День эксперта Пожарная безопасность