Москва задает тренд эффективно работающей и монетизируемой цифровизации – эксперты о новой программе «Умный город»

Сергей Собянин поручил разработать новую программу «Умный город». Ее ключевая задача — использовать самые современные технологии для создания максимально удобной, доступной и персонифицированной виртуальной среды для москвичей. Планируется повышать эффективность городского управления за счет широкого анализа больших данных и внедрения искусственного интеллекта. Реализация программы начнется в 2019 году. 

Команда ТБ Форума узнала у экспертов рынка продуктов для умного города, как они оценивают задачи этой программы и как она скажется в будущем на жизни жителей мегаполиса.

Олег Майданский, руководитель направления интеллектуальных городских систем КРОК:

«Анонсированная программа – логичное продолжение предыдущих. В Москве уже были реализованы такие программы, как «Электронная Москва», «Информационный город». Кроме того, все предыдущие годы шло достаточно интенсивное развитие городских сервисов по медицине, транспорту, госуслугам, образованию. То есть глобальный проект по развитию Smart City вполне закономерен. Тем более, что Москва – один из немногих городов мира, в которых информационные технологии довольно глубоко «вплетены» в жизнь города, и есть бюджеты на пилоты по новым решениям, которые появляются на рынке. Для продвижения подобных инициатив недавно было создано отдельное подразделение ДИТа Москвы Smart City Lab.

Майданский

Сам по себе лозунг о том, что ДИТ г. Москвы будет двигаться в сторону использования технологий ИИ и Big Data — не новость. Вопрос о том, что делать с теми объемами данных, которые поступают во все системы, объединенные концепцией Smart City, — логичен и предсказуем. К слову, нельзя сказать, что Москва здесь выступит пионером. В этом направлении довольно давно работают и в европейских странах, и в Америке. Например, инструменты анализа больших данных по движению транспортных потоков, пассажиров и жителей города в ряде стран уже успешно используют для анализа транспортных потоков, для планирования развития городской архитектуры и инфраструктуры. Данные при этом собирают с уличных детекторов, мобильных девайсов и бортовых устройств автомобилей».

Александр Минов, генеральный директор АО "НИИТС", руководитель рабочей группы «Умный город» Ассоциации интернета вещей:

«Поручение мэра Москвы разработать программу-стратегию «Умный город» говорит о том, что Москва декларирует системный подход к цифровизации города. Безусловно, такой метод – единственно правильный, он позволяет не «утонуть» в огромном количестве технических решений, которые наперебой предлагают на рынке. Стратегический подход позволяет внедрять только то, что действительно необходимо городу, а главное, эффективно расходуя средства. Системное решение городских задач быстро окупится и станет хорошим примером для других городов России.

Москва для нашей страны – лидер инноваций, это объясняется и большим бюджетом, а также острой необходимостью в связи с перегруженностью города. Продукты, которые создает ДИТ Москвы, масштабируемы для всех регионов РФ.

На примере Москвы можно видеть, как цифровизация помогает в решении городских задач: вдове сократилась смертность на дорогах, на 15% увеличилась ранняя диагностика онкозаболеваний, стали доступнее многие услуги, улучшилась управляемость городом и т.д. А главное, Москва задает тренд эффективно работающей и монетизируемой цифровизации».

Сюжеты: День эксперта