Маркетинг опережает технологии: идентификация по лицу и голосу в банковской сфере

В мае текущего года Минкомсвязи в соответствующем проекте приказа сформулировало требования к качеству образцов лица и голоса, которые будут поступать в единую биометрическую систему, и к оборудованию, с помощью которого образцы будут создаваться. Определен и порядок размещения и хранения информации в системе. Образцы будут собирать уполномоченные сотрудники банков, госорганов и других организаций. Проект приказа вынесен на общественное осуждение.

Команда ТБ Форума спросила экспертов отрасли, каков их взгляд на предлагаемый регулятором проект приказа и каково будущее таких методов идентификации в банковской сфере.

Андрей Габелко, генеральный директор VZOR Technology:

"Я с осторожностью отношусь к биометрической идентификации по лицу и голосу в банковской сфере. Для такого проекта действительно не нужно создавать сложную инфраструктуру, однако с точки зрения самой биометрии, эти способы недостаточно надежны. Статистика показывает, что происходят частые ошибки в идентификации. На выборке в тысячу человек процент небольшой, но если система проходит испытание на материале более тысячи человек, процент ошибок возрастает. Я сомневаюсь, что подобная система найдет широкое применение применительно к банковским операциям высокого риска. В таком случае высоки риски потерь при крупных переводах. Уж сейчас далеко не все банки согласились принимать участие в пилотном проекте. В этой теме важно соотношение точности и стоимости. Точность стоит дорого, но крупные банковские операции также представляют высокую ценность. Образно говоря, можно поставить на пути злоумышленника несколько ненадежных заборов, которые он с легкостью преодолеет, или один хороший надежный дорогостоящий забор, который в итоге преступника и остановит. Что касается голоса, этот параметр очень чувствителен к окружающей среде и неустойчив по времени. Например, человек может заболеть бронхитом. Уверен, что идентификация по венам или радужке глаза более эффективны. 

Конечно, в нашей стране нужно создавать соответствующую законодательную базу для биометрии, единую базу данных. Думаю, на экспертные обсуждения, окончательное формирование тех или иных законодательных норм уйдет не менее двух лет. В сложившейся ситуации можно сказать, что маркетинг опережает технологии".

биометрия_ТБФ18

Дмитрий Пшеннов, независимый эксперт по ритейлу и безопасности:

"Если говорить о биометрической идентификации по лицу и голосу, то важны не столько технические условия записи, а алгоритмика. Если мы берем за основу двумерное изображение, то можно таким образом остановиться и на простой фотографии. Получается, что существуют риски злонамеренных или ошибочных действий. Необходимо сертифицировать не условия, а методы идентификации. 

При использовании того или иного способа биометрической идентификации в банковской сфере точность должна быть почти абсолютной - по порядку единицы прецедентов ошибок на страну за всё время предполагаемого использования. Тогда такую систему можно применять, страхуя потери от ошибок. Пока нет такой уверенности в надежности системы, может быть, стоит повременить с ее повсеместным использованием или ограничиться комбинированным использованием биометрии и физических носителей?"

Сюжеты: День эксперта