Максимально спокойно и защищённо: эксперты о ЧМ 2018 и особых мерах безопасности

Согласно Указу Президента Российской Федерации, с 25 мая по 25 июля в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу, будут действовать особые меры безопасности: приостанавливается работа ряда опасных производств, ограничивается оборот оружия и патронов, вводится особый порядок проведения собраний и митингов, усиливается миграционный контроль.

В рубрике «День эксперта» – мнения специалистов в сфере безопасного проведения спортивных и массовых мероприятий относительно необходимости и эффективности этого комплекса мер.

Юрий Бурунов, Директор по развитию Event Safety:

«Страна вступает в завершающую стадию подготовки к событию, значение которого нам еще предстоит оценить. Недаром основная программа в рамках подготовки к ЧМ называется «Программа устойчивого развития».

Страна за это короткое время прошла огромный путь, который был связан как с изучением лучших мировых практик, так и с внедрением их в операционную деятельность. Это потребовало в том числе и изменений законодательства. В рамках системы обеспечения безопасности определены как новые субъекты, имею ввиду контролёров распорядителей, так и распределена ответственность между госструктурами (федеральными органами исполнительной власти), собственниками объектов и организаторами. Причем в таком масштабе это сделано впервые.

С 25 мая указом президента вводятся усиленные меры безопасности. В рамках подготовки каждое ведомство, отвечающее за обеспечение правопорядка и безопасности, готовило свои планы, проводило тренировки. По результатам и вышел данный указ. Безусловно, введение этих мер позволило провести тестовое событие, Кубок Конфедерации, на высочайшем уровне и получить высокую оценку всего мирового сообщества. Например, такие меры как FAN ID при проведении соревнований такого уровня – это вообще российская инновация, так как никому в мире не удавалось сделать такой масштабный проект.

Бурунов

Приостановление опасных производств, ограничение оборота оружия и патронов к нему, особый порядок проведения митингов, контроль миграционного режима – это необходимые меры, связанные с созданием безопасных условий при проведении такого рода мероприятий. Многие помнят, что в СССР предпринимаемые меры были намного жестче. Оправдано ли это? На мой взгляд безусловно ДА, причем все прекрасно понимают, что это только верхушка айсберга. До нас только недавно дошла информация, какое количество попыток совершения терактов было предотвращено при подготовке к Олимпиаде-80.

Безусловно, данные меры могут приносить и некоторые неудобства и даже считаться некоторыми несправедливыми. Так, вспомните, когда при проведении Кубка Конфедерации некоторые зрители получили уведомление, что им отказано в посещении, хотя изначально FAN ID был оформлен в установленном порядке. Надеюсь, соответствующие ведомства сделали надлежащие выводы.

Чемпионат мира пройдет. Даже не сомневаюсь, что большая работа даст свои результаты. В стране появились новые современные комфортные стадионы и инфраструктура для путешествий. Мы получаем уникальный опыт взаимодействия между всеми ведомствами, обеспечивающими безопасность. В нашем распоряжении лучшие мировые практики по созданию атмосферы гостеприимства. Очень хочется перенести их в нашу повседневную жизнь в качестве стандартов при проведении соревнований по различным видам спорта».

Андрей Прозоров, Директор по специальным технологиям безопасности Группы "Астерос":

Все меры, которые планируется предпринять, являются, безусловно, эффективными. Они реально направлены на обеспечение безопасности мест массового пребывания людей. Кроме отмеченных мер, уделяется повышенное внимание обеспечению безопасности непосредственно самих объектов спортивной инфраструктуры, на которых будут проходить мероприятия FIFA-2018.

Прозоров

Предпринятые в период проведения Кубка Конфедераций меры безопасности показали свою высокую эффективность, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо негативных событий. Получено большое количество самых положительных отзывов о проведенном мероприятии, как от спортсменов и членов команд, так и от зрителей, в том числе зарубежных. Современные меры обеспечения безопасности глубоко продуманы, носят комплексный характер, конечно, имеют определенную специфику, но и учитывают опыт проведения зимних Олимпийских игр в Сочи 2014.

Что можно было бы добавить в преддверии такого важного события в нашей стране? Ответственности, собранности, бдительности, трезвости, выдержки, спокойствия, взаимовыручки, доброты.

Мы считаем, что предпринятые меры обеспечения безопасности позволят и нашим гостям, и всем гражданам России чувствовать себя максимально спокойно и защищённо». 

Сюжеты: День эксперта