Опыт внедрения инструментов информационного моделирования на проектах капитального строительства ПАО "Газпром нефть"

Сергей Гуреев, начальник департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и КС ПАО "Газпром нефть" поделился опытом внедрения инструментов информационного моделирования на проектах капитального строительства ПАО "Газпром нефть". Конференция "Информационное моделирование в строительстве (BIM-технологии) как основа безопасности инвестиций" прошла в рамках ТБ Форума 2018.

"Газпром нефть" уже реализует проекты капитального строительства с применением инструментов информационного моделирования на объектах добычи и переработки нефти, в том числе на объектах непроизводственного назначения.

Это эффективный инструмент повышения конкурентоспособности предприятия за счет высокой скорости, оптимизации ресурсов, качества выполнения проектных и строительных работ, а также повышения эффективности взаимодействия всех участников процесса на протяжении жизненного цикла сложных инфраструктурных объектов. BIM-модель – инструмент обеспечения безопасности строительства.

Сергей Гуреев, ПАО Газпром нефть

"Газпром нефть", как один из лидеров ТЭК по применению современных и экономически эффективных технологий, заинтересована в развитии и внедрении таких инновационных и передовых решений. Информационное моделирование сооружений — процесс коллективного создания и использования информации о сооружении на протяжении всего жизненного цикла объекта (проектирование, строительство, эксплуатация, утилизация).

Основа информационного моделирования – трехмерная модель объекта (3D), на базе которой организована совместная работа Заказчика, проектной организации, строительного подрядчика, эксплуатирующей организации", - рассказал Сергей Гуреев.

Информационная 4D модель дает возможность виртуального моделирования как строительства, так и отслеживания реального хода строительно-монтажных работ. 5D модель дополнительно объединят данные о поставках МТР для объекта строительства, а 6D еще включает информацию об инвестициях проекта.

Что это значит?
Любой масштабный строительный проект, будь то жилое или коммерческое здание, дорога, мост — это привлечение десятков подрядчиков и сотен единиц техники, это тысячи человекочасов и десятки тысяч мегабайт информации.

BIM-технологии обеспечивают эффективное управление этими данными, что в результате может вдвое сократить срок реализации проекта, значительно упростить обслуживание готового объекта, продлить его службу.

ТБ Форум посещают не только руководители, ответственные за проектирование и строительство объектов промышленности и нефтегаза, но и, например, представители министерств транспорта регионов России, подрядных и подведомственных организаций, участвующих в строительстве автодорог и сооружений

Приглашаем интеграторов и поставщиков ИТ-услуг продемонстрировать свои решения на основе BIM технологий на ТБ Форуме 2019 — оставляйте заявку до 16 марта этого года, чтобы получить специальные условия

 

Сюжеты: ТБ Форум Промышленность Смотр технологий Строительство и проектирование Нефтегаз и ТЭК День эксперта